返回首页您现在的位置: 主页 > 策划 > 文章内容

哥哥为弟弟毕生不娶照料侄儿侄女 瘫痪后弟媳报仇-西部网 陕西新

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-04-17 阅读:

周多花在看护周正高

  这个季节,橘花的幽香洋溢在衢州山河市贺村镇青塘尾村。

  66岁的周多花戴上手套,褪下一个瘫痪在床白叟的裤子,为老人掏着粪便……这套动作周多花做得娴熟而天然。

  瘫痪在床的老者是73岁的周正高,是周多花丈夫的亲哥哥。8年前,周正高由于车祸脊椎断裂瘫痪在床。8年来,始终是弟媳周多花在贴身护理着他。

  “他已经离不开我的护理,我离家三天,他就有可能死去。大哥是个好人,为了我们这个家一辈子没结婚,我应当照顾他,我的身材当初也在变差,我会伺候他直到我不能动为止。”周多花说。

  8年如一日

  “天天为大哥翻身五次

  掏便两次,只有我来干”

  江山市贺村镇青塘尾村地处浙赣接壤处,周多花的儿子在村里建起了一栋三层楼。

  周多花住在第一层边上的一个房间,房间牢牢挨着周正高的屋宇。在周正高出车祸之前,丈夫已患上了重疾,生涯也仅能自理,护理大哥的活就落在了周多花身上。

  周正高住的是一间老屋,8年前车祸断了脊椎后,周正高再也没有离开过老屋,甚至没有分开过那张破旧的床。

  早晨5点,周多花就会起床,有时候是被隔壁周正高苦楚的叫嚷叫醒。没有洗漱,周多花径直走向周正高的卧室。“大哥,我来帮你翻身,你手上带点劲。”

  “多花,辛劳你了!”躺了8年的周正高语言也在退化,这些年他见人就说谢谢,逢人就说“多花救了我”。

  瘫痪后周正高身体生硬无法自主翻身,1米6不到的周多花必须用尽全力将周正高一直地扶起翻身。“不然就会长褥疮,在翻身进程中也要一次性动作到位,他身体僵直,不到位就会摔伤。”

  每天凌晨为周正高掏粪是周多花必需干的活。周正高瘫痪后,小便能用尿壶接好倒掉,但大便却无奈畸形排泄,这需要周多花从周正高肛门里掏大便。

  固然臭气袭人但周多花做得娴熟且做作。“这种活请不到护工,只有我来干。个别是每天迟早各一次。”

  周多花说,第一次做的时候很难为情。“究竟是弟媳跟哥哥的关联,当时真的是哆发抖嗦,但想想我不干他就只有逝世掉,就不再想其余的事件了。”

  翻身加上推拿,周多花要吃力地干半个小时,而这样的护理,周多花一天要做5次。

  直到晚上9点,周正高入梦,周多花也才干安心睡下。“干点农活,照顾大哥,接孙子放学回家,一天到晚忙不停,但睡得很香。”

  46年恩惠

  “为咱们一辈子没结婚的大哥

  我怎能撒手”

  周多花20岁时嫁到了周家,那时周家家徒四壁,周家三兄弟成了结婚艰苦户。“那时,他家就只有一间到处漏风的破屋子。”

  周正高是老大,脑筋还算聪慧,身体面貌都在中上,提亲的人不少。为了照顾两个弟弟,周正高婉拒了各种说媒,保持让两个弟弟先完婚。

  婚后的周多花先后生下了两女一男,底本贫苦的家庭累赘更为繁重。周正高自动承当了照料三个侄儿的重任。

  在周多花记忆里这些片断让她“一辈子也不会忘却”:大女儿11岁时,陡然高烧晕厥,当时周正高抱着侄女向镇上的病院一路狂奔;小女儿4岁时,从山上摔倒,又是大伯周正高抱着娃赤脚疾走往医院;而儿子和大伯周正高更是亲切,他走哪里都会带上侄子……

  之后,周正高当上了村民小组长,家景也略有改良。又有人跟周正高说媒,他对伐柯人说,3个侄儿就是他的孩子,他年事大了不再须要家庭。

  只有周多花一家人清楚,大哥是为他们家着想,大哥把积攒的一点钱都补助给周多花一家了。

  “这样的大哥我怎么能放手,做人必定要记得报仇,照顾大哥我迫不得已。”周多花说。

  “我今年66岁了,胃不好,血压还高,我很惧怕我会倒下,怕不人服侍他,但只有我能动我就要侍候好大哥!”周多花说。

  青塘尾村村支书吴轩说:“周多花在村里有极好的口碑,俗话说久病床前无逆子,但周多花却对一个无血统关系的大哥这样照顾,令人动容。”

  本报记者 盛伟 通信员 王红

编纂:

上一篇:将会在史丹顿岛的市政厅工作《星岛日报》报 下一篇:没有了

相关阅读