返回首页您现在的位置: 主页 > 业务员 > 文章内容

百廿北大 为你而来??北京大学120周年校庆年启动仪式

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-05-08 阅读:

  公民网北京5月5日电(记者赵婀娜)5月4日晚19时,北京大学120周年校庆年启动典礼在北京大学邱?拔体育馆举行。北京大学党委书记郝平、校长林建华与现场嘉宾、校友代表和千余名师生共同见证了这一历史性时刻。启动典礼以慎重的仪式、深入的人物访谈、活跃的教养科研结果展示以及活泼的艺术表讲演述北大故事、传递北大精力价值、反映北大改造发展成果,体现“守正翻新 引领将来”的校庆主题。

  ??破足当下,引领未来

  启动典礼在穆旦诗歌《褒奖》中拉开序幕,气势压人??。随后,交响音画《北大,从历史中走来》抚今追昔,回忆了北大自1898年建校以来的重要时刻,展现了北大人“爱国 进步 民主 科学”的光荣传统。

  以百廿年历史为引,校长林建华在启动仪式上发表致辞。他表示:北大,素来不仅是一所学校,她是中国千年文脉的传承者,是多少代中国常识分子的精神家园,是人们心中的图腾,寄托着民族的未来跟渴望。北大始终与国家和民族的福气周密相连,努力使这个世界朝着好的、向上的、光明的方向发展。仪式上,林建华校长对即将到来的120周年校庆表白了等待与展望。他表示:“成就、反思与未来”将是明年校庆的关键词。在复杂变革的时代里,北大要“守正”,遵照高等教诲的发展法令,坚守中国大学和北大自身的百年传统,重塑大学的公信与尊严;北大还要“翻新”,要与时俱进,全面深刻综合改革,始终保持“敢为天下先”的勇气和睦魄;要“引领未来”,要把每个机构、每个人的发现潜力都激发出来,培养可能引领未来的人,产生影响国家和人类提高的新思维、前沿迷信和未来技能,实现扎根中国大地创建世界一流大学的空想。讲话最后,林建华校长等候各位嘉宾、校友和全校师生踊跃加入到校庆活动中来,携手助力北大的进步与发展。

  ??薪火相传,守正创新

  百廿载长久学府,双甲子薪火相传。启动仪式现场邀请了四代北大人齐聚一堂,畅谈对北大的情感,讲述与北大的故事。扎根学术、坚守与传承,是北大哲学与宗教学系传授、著名文化学者、国学泰斗楼宇烈心中不变的信条;寻求真理、放眼世界是美国有线电视新闻网(CNN)北京分社前社长、曾在北大留学的1977级校友吉米的殷切期盼。在1998年北大建校百周年时入学,留学归国再次决定回到母校从事教养科研的化学与分子工程学院陈鹏教学在北大实现了从“追梦人”到“筑梦人”的演化;城市与环境学院2016级本科生邓涵朵则在北京大学1998年5月4日百年校庆之日出生,作为新时代北大的青年学子,象征着北大确当初与未来,肩负着北大人的使命与担当。诺贝尔生理学或医学奖得主、中国中医研究院终生研究员兼首席研究员、北京大学校友屠呦呦通过来信表白了自己对母校的祝愿。她在信中表示,未来属于年青一代,冀望青年学子心怀世界,以天下为己任,守正创新,为祖国的明天将来和人类的福祉作出更多的奉献。

  鸿儒荟萃,领思想之潮;群英云集,开风气之先。北大人既有身处变更时代勇破潮头的创新担当,也有于象牙塔中安心治学的平和宁静。近120年来,一代又一代的北大人铸就了北大兼容并包的学术氛围、民主科学的社会品格和爱国先进的家国情怀,正如由北京大学合唱团表演的《为你而来》所唱,北大人是存在贡献精神和使命意识的,每个北大人的“为你而来”奇特构成了北京大学“为国家民族、社会而来”的动人交响。

  ??挑衅自我,为天下先

  北大人见证了北大的发展,北大也支撑起了北大人的妄图。在北大启动双甲子校庆年之际,北大学生社团山鹰社联合有名校友和毕业社员,共同挑战攀登世界第一高峰。启动仪式上,正在珠峰大本营拉练的登山队员通过视频与现场连线,用珠峰的石子摆成北大logo图案,在世界之巅抒发了对母校的祝贺。 攀登珠峰,是北大人对造作的向往和自我的挑战,也是北大鼓励青年学子敢于探索和创新的体现。不以冲顶为目标,而是器重在攀登过程中的自我教育与自我成长;不以征服自然为目的,而是重视传承尊重天然、敬畏生命的人文情怀。北大人始终勇做走在时期前列的奋进者、开拓者、贡献者,追求在一直挑战、始终攀缘中实现对自我的超越,把北大乃至中国的精神旗帜插在世界最高处。北大人的足迹遍布寰球,除了走在世界上最高的处所,还尽力走在世界最远的地方。此前,北京大学100871跑团发布“北大人寰球接力跑”运动,用奔驰的形式献礼北大、致敬青春。启动仪式上,超越河南、河北、北京三省市,连续奔跑144小时,行程1200公里的跑团成员,伴随着学生民乐团独奏曲目《龙腾》跑入现场, 一起见证校庆年的启动。

  随后,北京大学党委书记郝平上台致辞,他表现,北京大学的建立是和国度的运气始终联系在一起的。北大人应该有一种担负,为中华民族的宏大振兴,做出应有的奉献。他呐喊全校广大师生员工、广大医务工作者跟海内外的校友独特团结起来,以实际举措迎接北京大学120周年校庆的到来。

  最后,北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华、北京大学名誉校董、北大之友(香港)有限公司创会会董陈国钜先生、一家4代北大人的北京大学广东校友会会长徐枢、楼宇烈教学、吉米先生、陈鹏传授、邓涵朵、勺园食堂厨师曹志刚、学生志愿者代表李晓丹等上台,共同启动北京大学120周年校庆年,开启北京大学120周年新的篇章。

  “眼底未名水,胸中黄河月”,从红楼到燕园,北京大学已经走过了一百一十九年的历史。咱们通过仪式向她走去,她也伴随着追忆,正向咱们走来。120周年校庆在北京大学发展史上将具备特殊意思,是凝集人心、凝聚力量,深入改革、依法治校的历史节点;是实现人才培养、科学研讨、社会服务、文明传承立异的新发展、新逾越,也是引领中国高级教导发展的主要契机。“风雨双甲子,霁彩期来年。”未来,北大将坚持持续优良传统,摸索真谛;坚持与社会同行,与时俱进;坚持扎根中国大地,扎实推进“双一流”建设。

编辑:

上一篇:“湘潭市第一国民病院医疗健康团体”扬帆启航 - 湘潭 - 新湖南 下一篇:没有了

相关阅读